Di Аll (dialla) wrote in amusing_facts,
Di Аll
dialla
amusing_facts

Что можно делать с сусальным золотом?

Золото – атрибут роскоши и богатства, власти и могущества, красоты и неординарности. Что может быть красивее отблеска золота? Сверкание граней бриллиантов? Пожалуй, на любителя, но золоченые купола, рамы для зеркал и картин, самые разнообразные предметы интерьера – сомнений нет – бесподобные творения человечества! Золото красиво, а работа с ним еще более красива. Мастера-позолотчики, затаив дыхание, специальным ножом ручной работы на замшевой подушечке вырезают нужные по размеру кусочки и переносят их наэлектризованной кистью с красивым названием лампензель, на основу. Полируют золотую поверхность, помимо обычных средств, красивым камнем – агат.

Почему тонкие листики золота толщиной в несколько микрон называют «сусальное золото»?

Существует множество историй, легенд и рассказов о появлении термина «сусальное золото». К сожалению, историей не зафиксирован факт появления сусального золота, не известно ни кто впервые расковал золото до толщины в паутину, ни когда это было сделано. Но говорят, что история знает несколько предметов, которые впервые были украшены тонким золотом: это военные доспехи, дворцовый интерьер и статуя. С тех пор этот материал ассоциируется с внешним убранством, с украшением лицевой стороны чего-либо. Как раз «сусаль» означало – лицо, лицевая поверхность. Золото для лицевой поверхности, отсюда и произошло название – сусальное золото.

Что можно делать с сусальным золотом?

Сусальное золото можно есть. Нет, это не опечатка, и вы правильно прочитали – именно есть! С давних времен его использовали для очищения и омоложения организма. Сусальное золото антиаллергенно и обладает многими полезными свойствами. При его регулярном употреблении по нескольку микрограмм в день улучшается работа всех внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы, улучшается кровоснабжение органов, улучшается состав крови, работа печени и желудочно-кишечного тракта. Сусальное золото для употребления в пищу выпускается наиболее чистое и называется «пищевое сусальное золото», так что просто сусальное золото не ешьте, проконсультируйтесь с врачом.

Настоящие гурманы точно знают, что сусальным пищевым золотом уже давно украшают сладкие десерты, делают с ним конфеты и к тому же пьют! Во Франции в шампанское добавляют золотые хлопья. Не увидев это зрелище за тонкими стенками хрустального бокала, невозможно представить себе, как божественно красиво пузырьки шампанского встречаются с золотыми снежинками, поднимают их на поверхность напитка. Некоторые снежинки рассыпаются и, переливаясь всеми оттенками радуги и сверкая теплым и холодным блеском, падают вновь на дно хрустального бокала, пока не встретятся со следующим шампанским пузырьком.

Японцы уверены, что золото в Новый Год приносит процветание и удачу, и добавляют золотые хлопья в сакэ.

Каждый из нас хотя бы раз в неделю съедает несколько миллиграмм золота. Сомневаетесь? Проверьте продукты, которые вы покупаете в магазине, на наличие Е-175. Е-175 – разрешенный при производстве пищевых продуктов натуральный краситель «золото». Золото улучшает внешний вид продукта, на который мы, покупатели, чаще всего обращаем внимание. В каких продуктах чаще всего можно встретить Е-175? Шоколад (особенно горький), торты и пирожные. К сведению заинтересованных в металлах, Е-174 – натуральный краситель «серебро».

Золото может улучшить не только внешний вид продуктов питания, но и ваш внешний вид. Каких только процедур не встретишь в салонах красоты в XXI веке! Обертывание горьким шоколадом с содержанием 24-каратного золота – процедура, особенно популярная среди звезд нашей эстрады и богатых людей планеты. Шоколад в сочетании с золотом омолаживает кожу и придает ей красивый смуглый оттенок.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22472/
Tags: art, food, gold
Subscribe

  • Дойти до ручки

    Выражение «дойти до ручки», как известно, значит совсем опуститься, потерять человеческий облик. При этом таинственная…

  • Про индейцев и КГБ

    Последней битвой краснокожих и бледнолицых в официальной американской истории считается бой Седьмого кавалерийского полка армии США с воинами…

  • сестры Бронте

    В 1847 году викторианская проза обогатилась сразу тремя романами трех родных сестер Бронте. Их романы произвели сенсацию при опубликовании и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments