антон шутов (shutov_sparkle) wrote in amusing_facts,
антон шутов
shutov_sparkle
amusing_facts

факты про орехи



       ПРО ОРЕХИ

       Мощная корневая система дерева грецкого ореха распространяется в радиусе до 20 м и уже в возрасте дерева 20 – 30 лет достигает глубины 6,5 – 7 м.

       Считается, что срок жизни дерева грецкого ореха - 300 – 400 лет, но в некоторых источниках указывается до 2 тыс. лет.

       В Крыму (Байдарская долина) есть дерево грецкого ореха возрастом более 1000 лет. Оно дает до 100 тыс. орехов в год. Там же в Крыму, близ населенного пункта Партенит, растет орех, диаметр штамба которого составляет 6 м.

       

       Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде. Иначе желудок просто не справится с их переработкой, и их полезные свойства не будут использованы в полной мере.

       Поскольку орехи – пища белковая, то и употреблять их нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.

       На 1 прием максимальное количество ядрышек грецкого ореха не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 – 5 ядрышек. Если съесть больше 7, могут начаться головные боли и спазмы сосудов.

       Научными исследованиями доказано, что употребление грецких орехов снижает риск импотенции и повышает выработку спермы. Эти данные подтвердили опыт врачей древности, в частности Авиценны, об использовании грецкого ореха от полового бессилия. Авиценна писал: «Надо орехи кушать с кунжутным маслом, леденцом, медом и патокой, в этом случае сильно увеличивается половое влечение и долго себе и жене в радость будешь». Мальчикам и юношам Древней Спарты советовали пить ореховое молоко.

       Существует такое народное средство: перебирая в кармане 3 – 4 ореха и сдавливая их, тем самым мы способствуем снятию нервного напряжения. Перекатывание на ладони орехов является средством, успокаивающим нервную систему, оно знакомо людям с давних времен. Оно основано на лечебном эффекте микромоторики рук. Совершая какие либо манипуляции человек, невольно сосредотачивается на них, тем самым отвлекаясь от стрессирующих факторов.

       Кедр или цедр (Ceder) – это старинное название европейского кедра. Так называли его древние римляне. При захвате острова Крит римляне увидели там деревья, очень похожие по форме кроны и шишек на популярное дерево их родины, и назвали их кедровыми (cedrus), т. е. похожими на кедр деревьями. Этот термин стал научным родовым названием этих деревьев. Позднее твердое латинское цедр (Ceder) превратилось в мягкое итальянское: сперва цедро (Cedro) и затем цембро (Cembro). Так стали называть европейский кедр, именуемый научно кедровой сосной. Наука не сохранила сведений о том, как называли кедр наши предки-славяне, хотя наверняка как-то называли. А он рос в восточной части владений Великого Новгорода. Возможно, что термин «кедр» пришел к нам с христианскими иконами, которые первоначально писали только на дощечках из ливанского кедра, единственной древесной породы, растущей на родине христианства – Палестине.

       Кедровое масло является, по сути дела, концентратором витамина Р – его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате «Витамин Р» на основе рыбьего жира. Витамин Р – это незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в % к общему количеству жирных кислот до 4,1 %), стеариновая (до 3,2 %), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8 %), гадолеиновая (до 1,04 %), линолевая и линоленовая. Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой (до 71,8 %) и линоленовой (до 27,75 %) кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты способствуют снижению холестерина в крови.

       Полезность кедрового масла очень сильно зависит от технологии его получения. Самый простой, наименее затратный, не требующий специального оборудования и наиболее производительный способ получения масла – экстракция. Кедровый орех заливают бензином или подобным веществом, которое вначале вытягивает масло из ореха, а затем постепенно улетучивается, оставляя одно масло. Нетрудно догадаться, что кедровое масло, полученное подобным способом, не только не имеет вышеописанных качеств, но и может нанести немалый вред организму человека. Поэтому не рекомендуется приобретать разливное кедровое масло на рынках и у частных лиц, несмотря на его дешевизну, поскольку есть почти 100 %-ная вероятности, что оно получено именно таким способом, так как все остальные варианты его производства требуют дорогостоящего оборудования.

       Другой способ получения кедрового масла – давление ядра кедрового ореха под прессом при высокой температуре. Способ этот достаточно производителен, поэтому кедровое масло, полученное по данной технологии, имеет также невысокую себестоимость. В отличие от масла, полученного методом экстракции, масло, полученное при горячем прессовании, безвредно для человека, но употребление его не принесет пользы, поскольку большинство веществ, определяющих его питательную и лечебную ценность будут разрушены под воздействием высоких температур.

       Единственная технология, позволяющая сохранить все богатство питательных свойств, – это холодное прессование ядра кедрового ореха. Холодным прессованием кедрового масла получается намного меньше, чем при вышеописанных способах, поэтому кедровое масло, полученное по данной технологии, является очень дорогим продуктом.

       Большинство ученные сходятся во мнении, что Восточное побережье Черного моря наиболее пригодно для возделывания ореха фундука и что именно там и находится истоки его распространения по всему миру. Само турецкое название фундука «findik» происходит от греческого слова «pontikos», что означает – «из Черного моря».

       Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 ккал) он превосходит в 2 – 3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад. Лесной орех богат витаминами B1, B2, C, E.

       В 100 г ядра фундука содержит 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше, чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит на 12 % из протеина, около 16 % углеводов, не более 6 % воды и свыше 60 % жиров (это особенно благоприятное для здоровья соотношение).

       Ядра орехов фундука и дикой лещины содержат все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 9 витаминов, макро– и микроэлементы. Они также обладают лечебными свойствами.

       В экстракте лесных орехов обнаружили химическое вещество, известное как действующее начало известного противоракового препарата Taxol. Таксол – одно из самых распространенных в мировой практике лекарств от рака. Действующее начало этого препарата – паклитаксель. До сих пор считали, что единственный природный источник этого химического вещества – кора тиса. Это чрезвычайно редкая порода деревьев распространена в северо-западной части Тихоокеанского побережья. В апреле 2000 г. на 219 Национальном симпозиуме Американского химического общества группа ученых из Портлендского университета сообщила, что они обнаружили паклитаксель в лесных орехах (фундуке). И хотя содержание этого ценного вещества в фундуке невелико, всего 6 – 7 м. г сухого веса фундука (в 10 раз меньше, чем в коре тиса), для выделения одинакового количества ценного вещества из тиса и из фундука требуются практически одинаковые затраты и усилия.

       Наряду со множественными полезными свойствами фундук содержит вещества, удаляющие из организма шлаки (особенно из печени).

       Чрезмерное употребление фундука в пищу порождает газы, вызывает растяжение желудка, причиняет тошноту и рвоту. Исправляют эти недостатки фундука медовой водой или уксусом с медом.

       Ядро фундука, не очищенное от пленки-кожуры, запирает живот, причиняет головную боль.

       Доза употребления фундука внутрь – до 20 орехов в день.

       Никогда не употребляйте ядра арахиса подпорченными, заплесневелыми: они ядовиты.

       Коко-де-мер («морской орех»). Это самый большой орех. Растет на заповедной сейшельской пальме. «Морские орехи» стали известны в Европе в Средние века, еще до открытия Сейшельских островов. Морские течения выносили на берега Индийского океана огромные, от 10 до 25 кг, орехи «греховной» формы. Их происхождение было неизвестно, а орехам приписывалась магическая сила.

       В настоящее время турист может попробовать коко-де-мер на Сейшелах, а если останется место в багаже, то еще и увезти домой изготовленную из скорлупы экзотическую посуду.

       Морской орех:

       

       Орешки араукарии. Хвойные 50-метровые деревья растут в Австралии и Америке. Орешки похожи на кедровые, но менее вкусные. Шишки араукарии бывают самых разных форм.

       Райские орехи растут на бразильском дереве сапукайя. Ценители считают, что это самые вкусные из всех известных орехов, они очень нежные и без горчинки. Райские орехи крупнее бразильских, одеты морщинистой, как у грецкого ореха, скорлупой, и заключены по 20 в большую конусообразную скорлупу с легко снимающейся крышкой. Народное название сапукайи – «обезьяний горшок». Бразильцы насыпают в пустую скорлупу райских орехов сахар-приманку, и обезьяна, сунув голову в ловушку, застревает в скорлупе-горшке.

       Райский орех:

       



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments